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Leader Logoleiste 14 20 neu 2020 02

Slow Food Village Erlebnisprogramm

  1. 29. Mai 2021
  2. 09:30 Uhr
  3. weitere Termine
    • 19. Juni 2021
    • 10. Juli 2021
    • 21. Aug. 2021
    • 18. Sep. 2021
    • 23. Okt. 2021
    Tourismusverband Berg im Drautal
    Berg 121
    9771 Berg
     info@bergimdrautal.at
     (+43) 4712 532 18

    Die Begehung der Sinne

    Schmucke Häuser, auf die Sonnenseite hingestreut, mittendrin ein Kirchlein mit vorwitzig spitzem Turm – Berg im Drautal sieht aus wie ein Kärntner Bilderbuchdorf. Das ist es auch, und doch viel mehr. Als eins der weltweit ersten Slow Food Villages hat sich Berg dem guten Leben, dem echten Geschmack und dem Genuss mit allen Sinnen verschrieben. Das ist beileibe kein Lippenbekenntnis. Obwohl: Die Gaumenfreuden spielen eine Hauptrolle bei der Slow-Food-Entdeckungstour durch Berg im Drautal.

    Ein bisschen Zeit braucht man schon, schließlich heißt der Schlüssel zum wahren Genießen ja „slow“. Die nimmt sich auch gerne der Slow Food Guide, wenn es mit den Gästen zu zwei bis drei der köstlichen Stationen geht, wo gestaunt und gekostet werden darf.

    In der Buschenschenke Hupfa etwa wartet der erste Aha-Effekt. Wein im Drautal? Jawohl, und als Bestätigung gibt’s zur Kostprobe auch gleich ein Gläschen vom Berger Wein oder  ein Glas vom hausgemachten Traubensaft der Familie Niedermüller. Beim Blasibauer wiederum sieht man lieber das Leben – und die Natur – von der süßen Seite. Hier werden Sirupe, Liköre und Marmeladen eingekocht, was die Früchte, Kräuter und Blüten der umliegenden Gärten hergeben, und Familie Pleschberger lässt sich bei ihren Manufaktur-Geheimnissen auch gerne über die Schulter schauen. Familie Mosser hingegen setzt auf ihre vierbeinigen Mitarbeiter. Auf dem Binterhof geht es noch ganz traditionell und mit viel Umsicht zu, wenn die frische Kuhmilch zu Käse und Topfentraum wird und die Schweine herrlichen Speck liefern.

    Hoch hinaus geht es bei Familie Weiß nicht nur bei der Qualität, sondern auch ganz wortwörtlich. Der Langnerhof auf fast tausend Meter Seehöhe ist eine Bio-Oase für drei Generationen, die hier als Selbstversorger leben und arbeiten, aber auch für seltene Haustierrassen. Hier gackern prachtvolle Altsteirer Hühner neben Tauernschecken-Ziegen und wunderschönen, schwarz-weiß gescheckten Kühen, den Pustertaler Sprinzen. Die Kostproben hier sind quasi der Auftakt für das dreigängige Mittagessen und einmalige Genusserlebnis im Gasthof zur Schmiede der Familie Weiss oder im Restaurant Hassler, beide Kärntner Genusswirte. Und wer wissen möchte, wo die Berger und ihre Gäste die Slow Food Schmankerl für daheim kaufen, der findet sich auf dem „Marktplatz des guten Geschmacks“ wieder, in der verführerischen Slow Food Ecke im Adeg Pirker im Ortszentrum. Oder auch am glasklaren Berger Bach, zu einem erfrischenden Fußbad – purer Genuss, bis zu den Zehenspitzen.

    Preis pro Person € 89,- Kinder (6-10 Jahre) € 44,50; (11-15 Jahre) € 67,- 

    im Preis inkludiert: Begleitung mit Slow-Food Expertin, Kostproben bei den Direktvermarktern und ein 3-gängiges-Mittagessen mit einem Getränk, eine Fülle an Informationen aus erster Hand.

    Anmeldungen bitte bis 2 Tage vorher!

    Treffpunkt 9.30 Uhr, Tourismusbüro Berg (Dorfzentrum), Dauer ca. 4 Stunden

    Zusätzliche Infos: Homepage

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